慈善新闻
宁波市人民政府办公厅关于开展2017年市本级“慈善一日捐”活动的通知
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年05月19日

  甬政办明电[2017]15号

  各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  为学习贯彻《慈善法》,认真落实国务院、省人民政府关于促进慈善事业发展的意见精神,坚持“政府推动、社会实施、公众参与、专业运作,鼓励支持与强化监管并重,推动慈善事业健康发展”的指导思想,广泛动员机关干部和企事业单位职工积极参与慈善活动,充分发挥慈善事业在扶贫济困、改善民生、弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观等方面的积极作用,定于2017年5月至6月集中开展市本级“慈善一日捐”活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动原则和范围

  今年的“慈善一日捐”活动,坚持依法组织、广泛发动、重在参与、捐款自愿、鼓励奉献的原则,由市慈善总会负责市本级的善款募集工作。市本级募集范围为市级机关、市属事业单位和市管企业、省部属企事业单位、在甬的高等院校等集体和个人,鼓励民营企业、外资企业、个体工商户和广大人民群众自愿参与捐赠活动,倡议党政机关干部、企事业单位职工每人自愿捐赠一天工资,机关、事业单位捐赠部分节约经费,企业捐赠一天利润。

  二、时间安排及步骤

  (一)活动开始前,在《宁波日报》上发布关于开展2017年市本级“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金单位的消息,阐明本次活动的意义、内容、时间安排、募集范围分工及具体做法。

  (二)5月上旬,市级机关、市属事业单位和市管企业、省部属企事业单位以及在甬的高等院校动员开展“慈善一日捐”活动。在活动过程中,既要强调捐款自愿、重在参与、贵在坚持,争做奉献爱心的模范;又要发挥机关、事业单位的带头示范作用,鼓励各类企业、学校和有条件的社会团体积极参与,努力扩大发动面,提高参与率,共同为我市的文明城市建设添砖加瓦。

  (三)在市本级开展“慈善一日捐”活动期间,各县(市)区可结合本地实际,同步开展这一活动,上下联动、协同推进,努力在全社会形成热心慈善、参与慈善的浓厚氛围。

  三、有关要求

  (一)加强组织发动工作。各级政府和有关部门要重视和支持“慈善一日捐”活动的开展,各地各单位和慈善机构要加强与部省属企业和市管企业的联系发动,做好劝募工作,动员有条件有爱心的企业新建或扩建冠名慈善基金,鼓励广大市民(家庭)建立个人小额冠名基金。积极争取各行业协会和外地驻甬商会等对“慈善一日捐”活动的配合和支持,市侨办、市台办、市侨联、宁波甬港联、市工商联等单位要配合市慈善总会共同做好善款募集工作。

  (二)加大慈善帮扶力度。在组织开展“慈善一日捐”活动的同时,要深化实施“千村慈善帮扶基金”工程,进一步扩大村级慈善帮扶基金建立面,并在部分重点学校推广建立自募自救的慈善助学基金,着力扩大农村、学校扶贫帮困基金的覆盖面,努力让更多需要帮助的人得到及时的慈善救助,为“形成覆盖城乡、布局合理的现代慈善组织发展格局”作出贡献。

  (三)激发群众参与热情。各地各单位在组织开展“慈善一日捐”活动时,各级领导同志要率先垂范,起模范带头作用,工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥密切联系群众的优势,积极推动“慈善一日捐”活动的开展。各级新闻媒体要加强对开展“慈善一日捐”活动的宣传,弘扬团结友爱、互助共济的传统美德,加大对乐于助人典型的报道力度,激发广大人民群众参与“慈善一日捐”活动的热情。

  (四)强化款项监督管理。市慈善总会负责“慈善一日捐”活动的款项接收、开票、汇总、救助以及公示等具体事项,进一步健全救助台账,完善救助手续,接受审计监督,切实管理好、使用好善款,取信于社会。

  宁波市人民政府办公厅

  2017年5月3日

[ 关闭窗口 ]