慈善星光
为家庭分忧,替子女尽孝
—— 记宁波市鄞州区雅戈尔老年乐园副园长胡蓉蓉
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年05月19日

  “老人是乐园的主人,乐园是老人的家园!”“为家庭分忧,替子女尽孝”这就是宁波市鄞州区雅戈尔老年乐园副园长胡蓉蓉的办园宗旨。

  初到雅戈尔老年乐园我们即感受到一股扑面而来的朝气,只见园内环境清幽、空气怡人,不时有散步或出游老人结伴而行,个个满面红光、笑容可掬。在园内,处处无不都体现着雅戈尔老年乐园对老人无微不至的人为关怀:宽敞的走廊、防滑的地板、贴心的标示、人性化的电梯、随处可见的靠椅、无处不在的贴墙扶把、兢兢业业的护理人员等等,都具体在体现着慈孝楼入口的八个大字—— “奉若父母,服务精湛”。

  投入敬老事业,献身乐园大家庭

  胡园长谈到倾注了她十年心血的老年乐园,一股自豪和慈爱之情由然而生:她是上海知青,后来做过妇联工作,对敬老事业是空白。但她不怕吃苦,她认为,既然领导信任她、放心让她参与老年乐园的项目,就要在实干中学习,坚持把事情做好。于是胡园长便以“为家庭分忧、替子女尽孝”为服务核心的理念毅然投身敬老事业。在她和其他工作人员十年来不断摸索、兢兢业业地努力下,如今已有1000余名老人在乐园内安享晚年,慕名而来办理入住手续的老人子女络绎不绝。

  园内除了为老人必须提供的公共设施外,还建立了老年大学、门球部、舞厅、健身部等八大兴趣小组丰富老人的日常生活,务必让老人“安全、开心、健康、长寿”。

  胡园长为了随时能处理突发性事件,能更好地服务园内的老人,吃住基本都是和老人在一起的,和家人聚少离多。胡园长笑道,乐园就是她的第二个家,也是个特别的大家庭。园内的绝大多数的老人入住都是由胡园长一手经办,从提申请到面试入住,她了解每一位老人,要做到对每一位老人负责,因此园内老人都和园长十分亲近,更加难能可贵的是,胡园长能做到“比老人的子女更加了解老人”,这点在老人和老人的子女之间传为一桩美谈。至今,园长曾先后更换了五位,园内1000余名老人及园外老人家属对胡园长达到100%的认可率。

  胡园长说她有时觉得很亏欠自己的家人,特别是她的丈夫,长期以来,大小家事几乎都是由她的丈夫一人承担,自己只能偶然和家人小聚,但她也很感谢家人的支持和理解。胡园长说到,在十年前和家人商量是不是要接下雅戈尔养老院的重担时,她的丈夫说“做事要么不做,要么就把自己交给党的敬老事业。”在这样的家庭氛围熏陶下,如今胡园长的女儿马瑾也投身到敬老事业中,工作踏实、埋头苦干、兢兢业业,也赢得了园内老人们及其家属的普遍赞扬!

  以科学管理打造团队,用赤忱爱心关怀老人

  敬老事业是我国的一项重大事业,也是一项最难做好的事业。但胡园长所参与经营的雅戈尔老年乐园却能做到蒸蒸日上,入住老人的满意度达到百分之百,最让人啧啧称奇的是,十年以来,除了区政府及雅戈尔集团在建设初期的一些基本投入,乐园再没向政府及社会要过一分钱,一直保持自给自养的可持续经营方式。这样惊艳的成绩让我们不禁向胡园长问询他们是如何做到的。

  “坚持为老人服务,科学排班”胡园长是这样回答的,胡园长十年如一日,通过不断地摸索、探究,坚持科学管理团队,把具体工作分为以下三大块来落实:

  (一)抓“安全”

  安全是一切服务的基础,而消防安全更是重中之重,园内设有老人消防培训课、职工安全意识培训课等课程提高园内消防安全意识。胡园长还安排员工每天对老人房内的电热毯等有安全隐患的电器进行安全检查,并在天气转凉后,向老人提供热水袋并每天替换新热水袋。更细心的是对于有抽烟习惯的老人,胡园长在征求老人们的认可后,规定如老人要抽烟需在护工陪同下在安全环境下进行。在胡园长的科学安排及所有员工的严格执行力下,十年来,园内无一重大消防及安全事故。

  (二)抓“护工素质”

  目前已有护工168名,护工是站在服务老人工作的第一线,护工素质也是至关重要的一环,直接影响到乐园对老人的服务质量,胡园长对于护工的招聘更是严之再严、精挑细选:首先,园长要求应聘的人员必须是年龄在35岁到50岁的鄞州区本地人,以更加方便与老人沟通交流。其次,定期安排专业护工的老师对园内护工进行再培训,力求做到“从知识和实践上提高护工素质”。每月胡园长还安排了三到四次以提高职工素质为目标的会谈,以“加强护工与老人及老人子女的沟通能力”和“少说多做,勿违规操作”这两点教导护工。在这样科学管理和奖罚分明的制度下,十年来无一员工跳槽,乐园现已培养出27名高级护理员,95名中级护理员,为乐园的敬老事业提供了巨大动力。

  (三)抓“餐饮”

  民以食为天。胡园长坚持餐饮不外包,以健康的伙食和卫生的环境让老人“吃的开心、吃的放心”。2014年鄞州区雅戈尔老年乐园成为宁波第一家通过宁波养老机构标准化服务的认可。

  胡园长还规定,每次做的菜,必须留下一小部分作为样品保存48小时,如有老人因进餐后感到不适,及时对样品进行检验,找出原因。办园至今,没有一位老人由于饮食问题感到身体不适。来访看望老人的子女们也对园内伙食及就餐环境赞不绝口。

  有一次,胡园长发现一道“土豆炒韭菜”做成了“土豆煮韭菜”,便马上纠察原因,及时更正,并说明老人们的餐饮一丝一毫也不得马虎。

  在采访期间不时有工作人员向胡园长请示工作明细等等,胡园长十分抱歉地对笔者表示园内工作繁忙,事无巨细都要一一过问,服务好老人则是重中之重。对胡园长这样一丝不苟的工作态度我们感到由衷的敬佩,就是因为有这样一位负责任、有担当的园长,方才使得雅戈尔老年乐园成为老年人名副其实的“乐园”。

  采访结束后,路上偶遇几位老人,我们一时兴起和老人聊了几句,一提到乐园的胡园长,老人们纷纷赞不绝口。87岁的李丙年老先生在乐园已经是度过了7个年头,聊天中李老的语句里不时提到“敬业”、“把我们当自己父辈来对待”这样的词汇,并以一句“very good”作为总结,引起周围一片欢声笑语。

  归途,望着园内老人一张张洋溢着幸福满足的脸庞,我们不禁感叹,“大孝终身慕父母,唯孝顺父母可以解忧。”唯有这样的话语才能形容胡园长为鄞州区雅戈尔老年乐园做出的贡献,人生能有几次十年?胡蓉蓉园长自创园以来始终坚持自己的善心、善念把乐园内所有老人都当成自己父母、把养老院事业当做一份善事,只有做好这份善事才能让她满足,只要看到老人们满意的笑脸就能让她开心,此心此志令人肃然起敬。

[ 关闭窗口 ]