慈善星光
两位老人可贵的助老情
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年03月24日

  王冠宇

  在鄞州区,有这么一批爱心老人,不顾自己的年事已高,仍钟情于关爱其他贫困老人的事业,下面给大家讲述的是爱心老人沈祥芳和李文清的故事。

  沈祥芳:助孤敬老慈善情

  今年64岁的沈祥芳具有双重身份,他既是一个曾资助6名孤儿直到大学毕业的“爱心大叔”,又是一位办养老院视老人如亲人的“贴心家人”。老沈说,他会让爱心传递下去,送给最需要的人。

  说起资助孩子的事情,沈祥芳说,那都是退休前的事了,只有一些亲友知道。

  沈祥芳的一位朋友称,前后20余年间,沈祥芳共资助了6名孩子,直到他们大学毕业,“他不仅负责孩子的学费,还有孩子家中老人的生活费。”

  朋友说,沈祥芳对这些资助的孩子是真好,有人考上金华的大学,夫妻俩开车送孩子去报到,还帮着办好住宿手续,安排好生活费。

  沈祥芳除了经常去学校看望这些孩子,到了暑假,还会接孩子到家里住一段时间。

  “有一年暑假,我把两个孩子接到家里住。结果家里人太多,老婆就把我赶出家了。”说起这样的趣事,沈祥芳开心地大笑。

  去年,沈祥芳资助的最后一个孩子从浙江师范大学毕业了。他说,对每个孩子,他都提4个要求“三要一不要”:要自己会读书,要孝敬,要勤劳,最后一个不要就是不要回报他。

  “我小时候条件不好,等到我自己有能力了,就想帮一些真正需要帮助的人。我帮别人,不需要别人回报我,我只要求他们有能力的时候去帮其他人。”沈祥芳说得很实在。

  沈祥芳认为,最需要帮助的人除了孤儿,还有老人。退休后他有了时间,就在2015年1月接管了金峨颐养院。

  当时的颐养院房屋破旧,入住的人少。沈祥芳自己花了上百万元对房屋重新装潢,建起了250多平方米的戏剧院,并重新装修了失智失能服务专区和24小时特护区。

  如今,颐养院条件好了,入住的老人由二三十人发展到一百余人,其中90岁以上老人30几位,失智失能老人7位。

  现在,沈祥芳一心扑在养老事业上,除了出差、开会,他每天吃住都在颐养院。除夕夜,他都跟妻子与老人同在颐养院吃年夜饭。

  沈祥芳与老人们朝夕相处,已形同亲人。“这个颐养院很好,院长人也很好。”说话的正是给我们打电话的沈老太。她今年70多岁了,身子骨很硬朗,是去年9月份入住的。刚到颐养院时,沈老太不太适应“集体生活”,觉得护工管她管得太多了,总爱挑刺。

  这才过了3个月,沈老太就满口称赞:“这里不仅环境好,院长跟护工也很好。平时给我们发苹果,生日还有长寿面,一到节日还有礼物呢。”

  李文清:棉鞋里的温暖

  “棉鞋奶奶”李文清在鄞州区中河街道城兴社区小有名气,从4年前开始,李文清的空闲时间就投入到了制作棉鞋上,每年,她都会把亲手缝制的爱心棉鞋送给有需要的人,至今已送出上百双。

  为什么要做棉鞋?这是李文清听到的最多的一个问题。“我呀,就是闲不住。”李文清是湖北黄冈人,6年前和老伴搬到了城兴社区的女儿女婿家。“周边没什么老乡,语言也不通,不知道找谁说说话。”后来,为了打发时间,她开始做起了棉鞋。

  刚开始,李文清只是做给家人穿,多了就送给亲戚。“可是棉鞋很耐穿,今年送了,明年亲戚就不需要了。”她说,棉鞋越织越多,家里放不下,她想到了送人,“天冷了,说不定有人用得上”。

  李文清看新闻时得知,敬老院的孤寡老人缺少棉拖鞋穿,就想给他们送过去。于是,在居委会的牵线下,前三年,她把30双棉鞋送到了附近的敬老院。

  她还喜欢把棉鞋送给左邻右舍。“跟邻居们熟一点了,我就问他们要不要棉鞋,他们喜欢,我就高兴。”让李文清没想到的是,棉鞋还成了她的“社交工具”,邻居收到她的棉鞋后,高兴得不得了,后来还给她送去了不少毛线。

  别看李文清送棉鞋时慷慨大方,每次购买棉鞋材料,她都要精打细算。“同样一双鞋底,宁波卖7元,我们老家只要5元,我就让女儿从网上给我买,从湖北寄过来,买10双就能省掉运费。”

  李文清夫妇平时和女儿女婿一起生活,亲家母身体不好,也被接到家里住。不大的房子,那么多人住显得有些拥挤。今年,李文清和老伴搬到了社区的一间出租屋里。为方便做鞋,她索性将做棉鞋用的材料、工具都搬了过去。“晚上睡不着觉,就起来做棉鞋。”如今,做棉鞋已成为她的一个生活习惯。

  上周,李文清又将新做的棉鞋送到了社区。敬老院、社区困难家庭都送过了,今年送给谁?“不如举办一个棉鞋义卖活动,把所卖善款捐给特殊学校。”社区党支部书记赵亚玲灵机一动。

  赵亚玲在微信工作群和社区微信公众号上发布了爱心棉鞋义卖活动预告,动员社区党员买棉鞋、献爱心。“手工棉鞋耐穿又保暖,我要10双。”“我来4双,支持一下‘棉鞋奶奶’。”消息发布后,社区党员纷纷参与,50多双爱心棉鞋销售一空。

  1月4日,鄞州区中河街道城兴社区工作人员将一面写有“爱心无限情暖人心”的锦旗送到了66岁的李文清手上。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]