慈海拾贝
国外慈讯
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年04月27日

  亿万富翁兼慈善家洛克菲勒过半财产捐慈善

  当地时间20日早晨,美国亿万富豪戴维·洛克菲勒(David Rockefeller)去世,享年101岁。其发言人在一份声明中表示,戴维在睡梦中因充血性心力衰竭,在纽约加州的家中去世。

  戴维·洛克菲勒出生于1915年6月12日,系美国前银行家兼慈善家。据悉,他在有生之年捐赠近20亿美元。戴维离世前,是目前洛克菲勒家族最年长者,自2004年7月以来担任洛克菲勒家族“族长”。虽然长寿,他却不得不目送一个个亲人离世。数年前,戴维的5个哥哥、姐姐相继去世。2014年6月,他的儿子、时年65岁的理查德·洛克菲勒在驾驶一架小型飞机时坠机身亡。

  戴维的母亲阿比·洛克菲勒是一名杰出的艺术赞助人,在她的帮助下,纽约一座9层的豪宅——也是戴维出生的屋子,最终成为当今最有名的现代艺术博物馆之一。

  据介绍,洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。戴维·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒凭借灵敏的嗅觉,于19世纪下半叶创办标准石油公司,公司其后演化为埃克森美孚,他通过石油生意积累了巨额财富。

  据福布斯公司估算,戴维·洛克菲勒身家32亿美元,位居全球富豪榜第603位。在微软公司创始人比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特先前联合发起的“捐赠承诺”行动中,戴维承诺将自己过半财产捐赠给慈善事业。

  报道指,这是洛克菲勒家族一直以来的传统,早在老洛克菲勒成为石油大亨之前,他就把自己收入的1/10捐赠给了慈善事业。

  如今戴维年满百岁,遗传了洛克菲勒家族的长寿基因。1937年,老洛克菲勒与世长辞的时候年近98岁。其实从这时候起,这个传奇家族已经在冶金、军火、汽车、飞机、化工、橡胶、食品、保险等行业拥有巨额股份。自此之后,洛克菲勒们要做的,似乎只是延续传奇。

 

  慈善学校

  在埃及首都开罗以南约100公里处的巴哈瓦村,坐落着一所尼罗河慈善学校。这所学校的创办者名叫戴安娜·桑德尔,而孩子们更愿意亲切地叫她“蒂蒂”。“蒂蒂”生于匈牙利,在德国长大。22岁时前往印度,并在之后的十几年里辗转亚洲数个国家,开办了多所慈善学校。“蒂蒂”于2011年来到埃及,一年后便在朋友和全球各地志愿者的资助下开办了这所尼罗河慈善学校。 来源:人民网

  等了14年《真爱至上》续集主题是慈善

  3月 24日,作为“红鼻子日”(Red Nose Day)宣传的一部分,影片《真爱至上》的续集《Red Nose Day Actually》在BBC One播出。

  这部续集以原作经典的“纸板告白”为起点,10分钟的短片里,凯拉·奈特莉、安德鲁·林肯、休·格兰特等原作主角纷纷出镜,展现影片主人公十四年后的生活状态。

  为延续原作的温情气氛,这部“回忆满满”的续集短片也极为感人。不过,续集中主角们会面的契机由“圣诞节”改为了“红鼻子日筹款活动”。

  作为英国历史最悠久的慈善节日,红鼻子日于1988年由喜剧救济基金会首次举办。该节日每两年举行一次,主要通过喜剧表演的形式来组织慈善活动。活动期间,任何人都可以戴上红鼻子外出,通过逗人发笑的表演,为需要帮助的孩子和贫困家庭募捐。

  活动当天,BBC One将播出5 小时以上的直播节目,喜剧演员进行现场表演的同时,也将实时发起资金募集。在英国,红鼻子日已经筹集超过18亿英磅的善款,帮助超过五千万人。

  除《真爱至上》特别续集短片外,今年红鼻子日活动中,James Corden推出了车上版卡拉OK视频。而近年来在英国大火的创作歌手艾德·希兰也在特别演出《People Just Do Nothing》中客串角色,他与利比里亚儿童戴着红鼻子的合影,成为了本年度“红鼻子日”官网的宣传大图。

  除演艺圈之外,红鼻子日也吸引了其他领域的名人参与。为参与筹款,物理学家史蒂芬·霍金联合比尔·盖茨与一众英国演员推出了一部名为“Stephen Hawking's New Voice”的小视频。而在2015年红鼻子日时,他曾将轮椅变成了变形金刚。

  据官方统计,今年的“红鼻子日”已经筹集了7300万英镑善款。

 

  英国慈善机构推一手机程序 说脏话要被扣款

  你有说脏话的习惯吗?如果每次说了脏话你都后悔不已,不妨在手机上安装个小程序来帮帮你。英国慈善机构“喜剧救助”推出一款名为“脏话罐”的手机程序。它基于语音识别技术,在最长10分钟的通话时间里识别使用者是否说了脏话。最厉害的一点是,它会通过支付平台PayPal绑定你的银行账户,每认定你说了一次脏话,就直接扣款20便士(约合1.7元人民币),所扣款项将捐给“喜剧救助”。英国《每日电讯报》援引“喜剧救助”方面的话报道:“这可以帮你把坏习惯变成善举。”当然,前提是你必须打开App,点下“开始”键。

 

  玩游戏也能做慈善?瑞典机场设置慈善街机

  为鼓励人们募捐,瑞典机场管理局邀请科技人员发明了一款名为“阿卡德”的游戏捐款箱,将其投入市场使用。这种简易的游戏街机捐款箱已安置在瑞典首都斯德哥尔摩的阿兰达机场。在候机的时候,来自世界各地的旅客在机场候机无聊时,便可以用零钱玩游戏打发时间,机器接受人民币、英镑、美元等各币种。人们可使用任何纸币或硬币玩游戏,在这些慈善街机上,可以玩到不少的经典街机游戏,如《太空侵略者》《吃豆人》等,同时,还可以在街机上进行竞赛。这些街机所得的硬币善款将由动物保护组织支配,主要用于动物的保护与救助。 

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]