慈海拾贝
《慈善法》五十问
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年07月19日

  11.慈善组织怎样开展募捐活动?

  答:慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格(制定方案,包括募捐目的、起止时间、地域、负责人姓名、地点、捐赠方式、银行账户等)。民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书。

  对于法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。

  12.公开募捐采取什么方式?

  答:开展公开募捐,可以采取下列方式:一是在公共场所设置募捐箱;二是举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;三是通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息;四是其他公开募捐方式。

  13.公开募捐在什么范围内进行?

  答:开展公开募捐,应当在其登记的民政部门管辖区域内进行,确有必要在其登记的民政部门管辖区域外进行的,应当报其开展募捐活动所在地的县级以上人民政府民政部门备案。但捐赠人的捐赠行为不受地域限制。

  14.不具备公开募捐资格的组织或个人又需要开展慈善活动的怎么办?

  答:不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物,用于符合条件的受益对象。

  15.慈善组织从登记之日起可以开展定向募捐应该怎么理解?

  答:慈善组织开展定向募捐,应当在发起人、理事会成员和会员等特定对象的范围内进行,并向募捐对象说明募捐目的、募得款物用途等事项。

  16.慈善捐赠的对象有哪些?

  答:慈善捐赠,是指自然人、法人和其他组织基于慈善目的,自愿、无偿赠与财产的活动。

  17.慈善捐赠通过什么方式进行?

  答:捐赠人可以通过慈善组织进行捐赠,也可以直接向受益人捐赠。

  18.慈善捐赠财产包括哪些方面?

  答:捐赠财产包括货币、实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形和无形财产。捐赠人捐赠的财产应当是其有权处分的合法财产。捐赠的实物应当具有使用价值,符合安全、卫生、环保等标准。捐赠本企业产品的,应当依法承担产品质量责任和义务。

  19.可以通过其他方式进行捐赠吗?

  答:可以。捐赠还可以组织开展演出、比赛、销售、拍卖等经营性活动,把所得收入全部或部分捐给慈善事业。但事前双方应当签订协议,活动结束后按照协议执行。

  20.慈善组织需要给捐赠人什么手续?

  答:慈善组织接受捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据,作为捐赠凭证。捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,慈善组织应当予以保管,并做好相关记录。

  (下期待续)

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]