特别报道
创新“耕”出“慈善村”
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年05月19日

  ——江北区市级慈善街道庄桥街道农村慈善工作纪实

  姚溶溶

  2016年,宁波市慈善总会发布甬慈〔2016〕1号文件,命名表彰13个慈善乡镇(街道)和121个市级慈善村。江北区庄桥街道因基层慈善工作尤其是农村慈善工作出色,在此次评选中获评市级慈善街道荣誉称号。

  庄桥街道位于宁波三江口姚江北岸,在2006年底街道成立了慈善分会。10年来,庄桥街道慈善分会辛勤耕耘,开垦拓荒,在善款募集上,累计募集善款3918.92万元,其中,募得“慈善一日捐”善款749.62万元;募得企业慈善冠名基金1221万元;募得村级慈善帮扶基金1948.3万元。在慈善救助上,累计支出救助款2618.1万元,救助范围涵盖助困、助老、助医、助学、助残,尤其是在农村慈善建设上,21个行政村全部建立村级慈善帮扶基金,江北区现有的3家省级慈善村均在庄桥街道。

  成绩的背后,是全街道慈善意识的培育和大量工作的点滴积累。如今农村慈善工作“亮丽”的成绩单,也起步于昔日的“蹒跚”。

  拓荒:建立村级慈善帮扶基金

  2008年,江北区慈善总会推出旨在促进农村慈善事业发展的“百村慈善帮扶基金工程”,引导区内行政村建立自募自用的慈善帮扶基金。这对正陷于“农村慈善荒”的庄桥街道来说,无疑是个挖掘农村慈善力量的好契机。借着这股恰合时宜的好东风,庄桥街道深入排摸25个行政村的村级经济状况、困难群众数量、村民慈善认识度,根据“百村慈善帮扶基金工程”中“因村制宜,量力而行”的原则,并结合行政村自身意愿,对村级慈善帮扶基金进行了额度划分,设置了50万元以下,50万元到250万元,250万元以上三个档次。同时,采取先易后难的策略,先后分三个批次完成了所有行政村的协议签订。至2008年底,庄桥街道25个村全部建立村级慈善帮扶基金,基金总额3273万元,每年可到位增值款196万元。

  在动员和鼓励各村兴建帮扶基金的同时,庄桥街道意识到,“百村慈善帮扶基金工程”的开展,直接将慈善触角延伸到了最基层的行政村。做得好,不仅能壮大农村慈善力量,还能在潜移默化中培育农民慈善意识,可一旦没做好,不仅毁了一项好工程,也容易丢了民心,失去农村这块“慈善处女地”。

  为此,庄桥街道从组织建设出发,在每个村、社区都建立了慈善联络站,并由各村一把手任联络站站长,由责任心强、有爱心、有民政工作经验的村干部担任联络站联络员,具体承办募集和救助工作。街道还会定期组织慈善工作例会,对慈善联络员进行培训,以确保基金建立、使用、管理的公平和规范运作。同时,庄桥街道严格遵守“谁出资谁受益”原则,坚持村级慈善帮扶基金的所有善款都用于本村困难村民和公益事业。仅2010年,庄桥街道村级慈善帮扶基金救助支出就达150万元,3093人次的困难村民直接感受到帮扶基金带来的好处。

  切切实实的帮扶,让村民们或亲身感受或亲眼见证了村级慈善帮扶基金的“力量”。尝到了这一份甜头,接下来不少行政村主动提出要增加村级慈善帮扶基金额度。以李家村为例,2008年,李家村出资300万元建立帮扶基金,按照6%的增值利率,每年有18万元善款可使用。两年后,在征得村三套班子领导一致认可后,李家村将村级慈善帮扶基金增资为500万元;2012年李家村再一次将基金增资至600万元;直至2013年,李家村将基金额增资为700万元,每年可使用资金达到42万元。目前,庄桥街道村级慈善帮扶基金总额达4000万元,比2008年初建时增加了727万元。

  深耕:创新“闯”出“慈善村”

  村级慈善帮扶基金在街道的全覆盖,如一夜春风,让曾经“贫瘠”的农村慈善土壤,迸发出勃勃生机。

  在基金的使用实践中,庄桥街道李家村大胆创新,利用基金对村内村民进行二次医疗救助,即村民在享受新型农村合作医疗报销后,医药费自费部分可以由村级慈善帮扶基金增值款报销10%-60%,2013年开始报销比例增到100%。此外,对患有重大疾病的村民,在二次医疗报销之外,还由村慈善资金每年给予3000元补助。

  这么一来,村民对村级慈善帮扶基金的认识,由相对模糊的“自募自用”上升到了“又一重保障”:只要有这个基金在,村内的重大病患者基本上都能得到救助!

  就在大家对这一基金夸口称赞时,庄桥街道联合李家村趁热打铁,拉横幅贴海报,走门入户向每位村民发放倡议书,在村内组织进行“慈善一日捐”,鼓励每一位村民参与慈善捐款,让更多力量注入“村级慈善帮扶基金”。这不仅提高村民参与慈善活动的积极性,也深化了村民的慈善意识。2010年,李家村慈善捐款户均参与率突破80%,而且村内扶贫帮困,邻里互助,同村共济的氛围日渐浓厚。2011年,李家村成为江北区“慈善村”创建工作的试点单位,从“村级班子重视、慈善组织健全、认真组织劝募、有效实施救助、村民互爱互助和重视文明建设”六个方面制定了慈善村创建标准,被江北区慈善总会授予“慈善村”荣誉称号,成为全区乃至全省首家“慈善村”。

  李家村的慈善发展模式,得到了庄桥街道和区慈善总会的肯定。以李家村为“先例”,江北区慈善总会在全区范围内发动“慈善村”创建活动。2012年7月,李家村和其他5个行政村经验收达标,被江北区政府正式授予了“慈善村”荣誉称号。三个月后,李家村又被省慈善总会授予省级“慈善村”称号,成为我省首批省级“慈善村”。

  此后,庄桥街道积极鼓励各行政村、社区开展“慈善村”、“慈善社区”创建活动。逐渐的,这些行政村和社区在“慈善村”、“慈善社区”创建中形成了别具一格的“庄桥特色”——将慈善一日捐活动和村文艺汇演紧密相连,既能汇聚人气又能将慈善融入村(社区)文化,成为村(社区)里每年必不可少的一场盛会。

  这些年来,庄桥街道还积极组织动员有条件有能力的行政村参与“省级慈善村”创建。设有500万元村帮扶基金的冯家村和设有250万元村帮扶基金的上邵村,因为慈善募救力量强,慈善文化氛围浓,村民慈善参与率高分获第二批、第三批“省级慈善村”荣誉称号。截至目前,江北区现有的三家省级慈善村,均属于庄桥街道。

  “市慈善街道的荣誉对庄桥街道而言,是对过去慈善工作的肯定,也是开拓慈善新领域的新起点。”庄桥街道慈善分会负责人表示,持续推进农村慈善建设,缩小“慈善”城乡差距,仍将是今后一段时间内的慈善工作重点。

   来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]