特别报道
江北区首创失智老人关怀义工项目
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年05月19日

  姚溶溶

  从第一次走进社区宣讲失智症到建成一支“专属”义工大队,从一次次入户排摸失智老人到初步建起“江北区失智老人数据库”,两年多来,江北区失智老人关怀义工项目就像一颗孕育着希望的小树种,落地深根、破土发芽,在众人的热心支持和精心培育下长出三大“枝丫”:成立了一支队伍——失智老人关怀义工大队;建成一个失智症患者及家属喘息站——憨憩·寻智吧;启动一个降低失智症患者走失率专项活动——爱在回家路活动。并先后在“家具杯”宁波市第二届公益项目创投大赛获三等奖,获得2万余元资金支持;在第四届宁波慈善奖评选中荣获最具影响力项目奖,成为了一株能为辖区内失智症患者遮阳庇荫的“活力大树。”

  组“失智关怀”义工队伍:让更多人关注失智症群体

  央视曾播过一个关于“失智症”的公益广告——一位患了失智症的老父亲,因脑退化已经无法辨认自己儿子,但他依然记得儿子爱吃饺子,看到饭桌上有饺子,他把饺子藏到衣服口袋里,说要留给儿子吃。

  有很多人被浓浓父爱所感动,但也有人在网络上发帖质疑,为什么父亲认不出自己的儿子却还能记得儿子爱吃饺子。失智症难道不是全部忘记了吗?——不可否认,当下社会对“失智症”的了解亟待普及,失智症患者家属的照顾压力也亟需缓解。

  2014年5月,江北区慈善总会首次启动“失智不失爱·失智老人关怀”义工项目。根据立项规划,项目第一阶段是面向江北区失智症患者家庭和热心的社区义工,开展失智症知识宣传讲座、护理技能培训、康复训练等,储备一批具备失智症相关知识的义工人才,成立“失智关怀义工大队”,建成义工银行。

  为了落实该项目的全面启动,江北区慈善总会先后深入白沙街道桃源社区、中马街道槐树社区、孔浦街道红梅社区这三家老年人口密集社区,以招募热心义工为起点,邀请专家以授课的形式向义工宣讲失智症产生的原因、各阶段症状、照护技能等知识,再由这些义工向各自的生活圈进行宣传普及,通过以点带面辐射传播的路径,在最短的时间内,以最“接地气”的形式,引起更多人对失智症的关注。

  经过两年多的锤炼,这支主要由社区退休老人组成的义工队伍也不负所望。他们热情参与每一次义工活动;他们积极向左邻右舍宣传失智症知识;他们时刻关注和排摸社区失智老人状况;他们还与失智症患者家庭结对提供喘息服务,一旦家属因个人原因无法照看患者时可以联系结对义工暂时脱身。目前,这支队伍已有固定成员21位,虽不壮大,却个个心热忱,力团结。

  建慈善实体“寻智吧”:慈善义工力量渗入居家养老

  有了队伍和具备一定照护能力的义工,下一步,江北区慈善总会便联合孔浦街道“天伦之家”居家养老服务中心和乐慈老年发展服务中心,在孔浦街道红梅社区创建了一个专为失智患者家庭提供帮助的慈善实体——“憨憩·寻智吧”。有了它,社区义工的照护培训、患者家属间的交流、患者的临时照护包括平时的康复,都能在家门口得到实现。这是江北区慈善总会首次联合街道、民办社会组织三方共建慈善平台,也是江北慈善义工服务渗入社区居家养老的初步尝试和探索。

  “憨憩·寻智吧”虽然面积只有十几平方米大小,但是功能却十分齐全:有义工办公的区域,有患者及家属休息的区域,有由沙盘、音响、沙发床组成的康复区域,整个环境十分整洁和温馨。

  区慈善总会相关负责人介绍,“寻智吧”一方面通过邀请专家或经培训合格的义工对患者从脑力训练、肢体康复、生活照护等三方面来缓解失智症状;另一方面,继续组织开展家属和义工课堂,提供失智症知识培训、照护技能培训、康复技能培训等,为失智家庭提供援助。区慈善总会相关负责人表示,绝大多数失智症患者需要家属全天候随身照护,这给家属带来了诸多不便。有了“寻智吧”,家属若需要临时去买个东西,或者去医院看个病,就可以把患者寄托到这里,由我们来提供喘息服务。

  寻智吧成立近一年时间,不仅为附近的失智症患者家属提供了精神依靠,也成为了义工们心中的“家”。自成立以来,寻智吧便聘请专职义工,严格执行一周三天的值班制度,方便失智症患者家属联系和寻求帮助。与此同时,绝大部分失智老人关怀义工项目的活动都在这里开展,寻智吧成为了“失智不失爱·失智老人关怀”义工银行的“根据地”。

  发黄手环和智能定位器:精准缓解失智症患者走失压力

  在入户走访调研部分失智症患者家庭时,江北区慈善总会发现失智症患者走失情况频发,对患者家属造成极大困扰。不少家属表示,带患者外出时,一个不小心就会出现失散的情况,而失智症患者因记忆退化根本找不到回家的路。“走失”,不仅苦了患者,也折磨着患者家属。

  降低失智症患者走失频率,成了绝大多数失智症患者家庭的心声,也是“失智老人关怀”义工项目要重点解决的难题。

  2014年,江北区慈善总会第一次面向全市免费发放100只黄手环。黄手环是针对失智症患者设计的一种特别标识,路人发现后,可以通过黄手环上的信息卡帮助走失的老人回家。消息一经发布,便在社会上引起较大影响。两天时间,黄手环被申领40余只,短短一周,100只黄手环全部申领完毕。

  通过这一批黄手环的申领和发放,江北区慈善总会再一次更新了江北区失智症患者数据库,也根据申领者后续反馈,于去年3月启动的“爱在回家路”行动中,进一步推出了黄手环升级版——平安云智能定位器。“黄手环虽然能帮助走失的失智老人回家,但毕竟没有定位功能,家属在等待时仍较为被动,这次推出的智能定位器是借助‘互联网+’的力量,为区内易走失人群建构的一张更加有效的安全网。”江北区慈善总会相关负责人表示,“爱在回家路”行动针对江北区失智症患者、智力残疾人等易走失群体开展慈善救助,符合救助条件的患者可免费申领一台价值488元的平安云智能定位器。

  这款智能定位器大小如一只U盘,配备有安全锁扣,携带方便,且能防止拆卸避免遗失。据介绍,该定位器具有精准定位、一键求救、跌倒报警等功能,家属只要点点手机,就能通过“平安云”智能定位系统,获取患者实时位置,从而找到佩戴者。截至目前,江北区慈善总会已免费发放65台智能定位器。这些定位器,就像一个个守护神,守住了失智症患者的回家路。

  举行户内外活动:让失智症患者和家属重新融入社会

  与此同时,江北区慈善总会还精心组织、策划各项户内外活动,借助义工们的力量缓解失智症患者家属的照护压力,丰富失智症患者的生活状态。如组织失智老人、家属以及义工赴九龙湖踏春,增进义工和失智老人的感情,强化实际照护训练。又组织失智老人家属和义工观看“失智症”主题电影,增加大家对失智症的了解和适应。还在国际失智症日,开展夹弹珠、丢沙包等趣味“老”游戏活动,让失智老人寻找记忆中的快乐时光。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]