慈善大家谈
认真学习《慈善法》努力开创慈善义工工作新局面
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年03月20日

  宁波市慈善总会副会长 赵雅飞

  今天,我们在海宁召开全市慈善义工工作交流会议,这是一件特别有意义的事情。海宁慈善义工富有特色,在省经验交流会上获得一致肯定。这次经过实地考察学习,我们大家更加深入了解了海宁义工的工作理念、组织格局、运作方式,他们的做法和经验值得我们借鉴学习。

  过去的一年,各地慈善总会义工分会为发展全市慈善义工事业认真部署、积极推进,取得了很大的成绩。义工工作凸显特色、亮点纷呈:北仑区开展了“儿童快乐品格成长训练营”、关注城市留守儿童的“暑期益起来”公益托管项目,通过“志愿云”系统实现对区内义工服务时间的记录和发布;江东区建立四级网络组织,分别在义工分会、大队、中队、特色小分队四个层面开展形式多样的义工活动;奉化市为G20峰会顺利举行,组织240多人次的义工连续巡逻18天,围绕“爱心图书银行”等品牌项目开展服务活动;宁海以萤火虫大队、爱心同盟大队等为代表的义工队伍开展了“老吾老爱心万户行”、“启智行动”等具有影响力的13个义工服务项目;鄞州区针对当地实际,对梁祝红娘义工分队、红色力量义工分队、白衣天使义工分队、鄞电巾帼义工分队四支优秀队伍进行了详细的介绍;江北区面向失智家庭组建了首家失智症患者专属的休憩服务站“寻智吧”;镇海区注重加强义工“专业化”建设,组建了“红色希望义工大队”、“海天户外应急救援义工大队”;象山县的“天使康复”项目获得中央财政支持社会组织资助50万元、配套资金30万元的支持,为全县300多名重症、特殊残障儿童及家庭提供预防性、支援性和发展性的帮助;慈溪市重视义工活动的人力、物力、财务保障工作,义工分会专门有一支文艺宣传队,还开展了“温情夕阳红体验活动”、爱心助学“繁星行动”等30余次公益活动;余姚市借助长三角公益救援中心这支有专业特长的队伍力量,开展了一系列对外救援、减防灾等慈善公益项目,海曙区各支义工大队依托微信、QQ、手机APP等自媒体平台,建立了一套互动的团队建设机制,获得了全社会的好评。

  《慈善法》出台后,对慈善义工事业作出了更多的规范和指导,我们要审时度势,进一步提升我市慈善义工的服务能力和水平。为此,我们要从以下三方面进一步做好慈善义工工作:

  一是认真学习《慈善法》,为做好慈善义工工作提供法律的保障力。慈善义工服务是慈善事业的重要组成部分,我们要以《慈善法》为指引,抓住做党委政府想做还来不及做的,社会需求但目前还是空白短缺的这两个关键点来开展慈善义工服务,发挥好慈善义工在社会救助工作和精神文明建设中的作用。

  二是创新义工活动模式,提升各地慈善义工的影响力。各地要注重传播慈善义工文化,注重培养义工理念,使广大义工参与服务活动变“要我参加”为“我要参加”。各地既要有常规化的服务活动,也要创新义工服务载体,更要注重义工服务项目化,要形成项目品牌,由有爱心、有能力的组织及义工骨干带头,创造一地一品牌,从而形成听得到、看得见、摸得着的义工服务新模式。

  三是要加强组织网络建设,增强义工队伍的凝聚力。做到五个“有”,即:有一个好的带头人;有一个好的团队管理层;有一个好的工作思路;有一个好的经营运作方式;有一个好的激励机制。通过组织领导、团队合作及慈善总会对义工工作的重视投入及培训支持,真正做到因才适用,因人成事。不断探索“决策去个人化,管理去权力化”的宁波慈善义工模式和“我愿意、我付出、我成长、我快乐”的宁波慈善义工精神。

  (本文根据作者在第二次全市慈善义工交流会上的讲话整理,刊登时略有删节)

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]